Conoce la Interesante Biografía de J Balvin

La Biografía de J Balvin, expresa cómo con esfuerzo y claridad de los objetivos este joven cantante y compositor colombiano logró convertirse en uno de los mayores exponentes de su género musical, el reggaetón, a nivel mundial. Para que lo conozcas más, te invitamos a seguir leyendo esta interesante biografía.

BIOGRAFÍA DE J BALVIN

Biografía de J Balvin

José Álvaro Osorio Balvin es uno de los mejores artistas de reggaetón del mundo y famoso con su nombre artístico de J Balvin, nacido en Colombia en 7 de mayo de 1985, su familia actual la conforman sus padres Alba Mery Vásquez y José Álvaro Osorio, su hermana Carolina y su sobrina Samantha. Desde que era adolescente le gustaba escuchar música de reggaetón, bachata, rap, en la escuela hacia rimas e improvisaciones de hip-hop.

Tras finalizar sus estudios se mudó a Oklahoma donde aprendió a hablar inglés, y fue durante un viaje a Nueva York que reafirmó que su estilo musical estaba más identificado con el género urbano. Luego, regresó a su país y continuó sus estudios en negocios internacionales y comunicación social, pero abandonó sus estudios universitarios en el tercer año para incursionar formalmente en la música.

El cantante lanzó su canción Panas en 2004, su primer sencillo con el que comenzó a incursionar en el mundo del reguetón. Luego en el 2006 lanzó dos sencillos más llamados Simple y The Beach. Posteriormente, en 2009, el artista vio crecer su fama en Colombia gracias al éxito de su canción Ella Me Cautivó, un sencillo que ocupó el puesto 35 en la lista tropical de Estados Unidos y le permitió firmar contrato de grabación con Machete Music y luego con la productora EMI Music.

Luego, el artista lanzó su primer álbum titulado “Real”, el cual fue un éxito nacional que le permitió ganar un Disco de Oro y recibir varios reconocimientos como artista revelación en la estación La Mega, artista de verano en la estación central 40 y compositor revelación por el gobierno de Antioquia. Así su carrera siguió en ascenso con sus sencillos “Sin Compromiso”, “Me gustas tú” y “En lo Oscuro”, esta última canción exitosa y alcanzó el primer lugar en el ranking nacional de música de su país.

Tras la gran aceptación de sus canciones en Colombia y algunos países latinoamericanos, el cantante quiso incursionar más en el mercado internacional, por lo que se inició en Estados Unidos como Boston, Nueva Jersey, Miami, Orlando y Nueva York. Asimismo, en 2011, el cantante editó su segundo disco “El Negocio” con el que realizó su gira de conciertos por Europa, donde llenó todos los escenarios donde se presentaba.

BIOGRAFÍA DE J BALVIN

Comenzando el año 2012, lanzó un remix con algunas de sus canciones más destacadas, esto le valió el premio Shock y Lo Nuestro en la categoría de mejor artista del año. Para el segundo semestre se lanzó otro sencillo “Yo te lo dije” que lo situó en los primeros puestos en varias estaciones de radio colombianas, mientras que en Norteamérica, se ubicó en el puesto 13 de Hot Latin Songs y el número 9 de Latin Pop Songs de la revista Billboard, también logró el segundo lugar de airplay de ritmo latino.

En este periodo también se lanzó “Tranquila”, canción que nuevamente se ubicó entre las primeras en las listas nacionales y representó, con “Yo te lo dije”, las certificaciones platino de la RIAA para el mercado latino, igual ocurrió con el éxito obtenido de su sencillo “Sola” en 2013. Después, la canción “6 AM” que realizó en colaboración con Farruko, logró ocupar el puesto de Hot Latin Songs y el primer puesto en Latin Rhythm Airplay durante varias semanas consecutivas.

A nivel nacional ganó tres discos de platino por el éxito de esa canción. La canción “6 AM” fue la primera del artista en ingresar a una lista musical en Europa, donde se colocó en el puesto número 22 de la lista Romusicae en España y obtuvo 2 discos de platino. Además, fue la primera canción en Inglés que ganó un disco de diamantes en Estados Unidos y ganó los premios a la mejor canción urbana y a la mejor colaboración urbana.

En octubre de 2013 lanzó su tercer álbum “La Familia”, con el auspicio de los productores musicales Capitolio Latino y EMI Music México. Esta producción se colocó en las diez primeras posiciones de los Top Latin Álbums de Billboard, y lo hizo acreedor de cinco discos de platino en Colombia, uno en Perú, uno en Rumania, dos en México y Chile y un disco de oro en Venezuela, Ecuador y Argentina.

La biografía de J Balvin, se mantiene dentro de los mejores del género musical y lo demostró con tema “Ay Vamos” en el 2014 con el que logró su segunda certificación diamante y por primera vez se posicionó en el primer lugar de Hot Latin Songs. Un año después, ganó el premio Grammy Latino a la mejor canción urbana. En ese mismo año lanzó su sencillo “Ginza” el cual tuvo gran éxito nacional e internacionalmente ingresó a la lista Billboard Hot 100.

Con esa canción también fue galardonado con discos de platino en España y Estados Unidos, y fue merecedor de un disco de oro en México. Este sencillo también alcanzó el primer lugar en Italia, donde obtuvo un disco de platino. A su vez, en países como Holanda, Suiza y Eslovaquia estuvo entre las mejores 50 canciones de algunos listados musicales. En 2016, se convirtió en el primer artista colombiano en cantar en el Festival de la Canción de San Remo, donde interpretó la canción “Ginza”.

Para el álbum Energía colaboraron cantautores como Juanes, Alejandro Patiño, Pharrell Williams, Jason Boyd, Daddy Yankee y Yandel, entre otros. A lo largo del año 2017, J Balvin lanzó canciones que se destacaron por ser un éxito musical, como son: Si Tu Novio te Deja sola, Ahora dice y Bonita. Además, ha contado con la participación de artistas del momento como Ozuna, Bad Bunny, Jowell y Randy, entre otros.

Otro álbum de larga duración fue Vibras en 2018, que contó con el mega éxito “Mi Gente” y fue nombrado uno de los 10 mejores álbumes latinos, que lo convirtió en el artista más reproducido en todo el mundo en Spotify, acumulando más de 48 millones de oyentes mensuales en todo el mundo, la canción impulsada, además, con el remix que hizo con la artista estadounidense Beyoncé, por el que alcanzó el top ten en los Estados Unidos.

Desde entonces, Balvin se ha adentrado aún más en la corriente principal: interpretó “Que Pretendes” de su EP conjunto con Bad Bunny, Oasis, en los MTV Music Awards 2019, y se unió a Jennifer López en el escenario para su show de medio tiempo del Super Bowl con Shakira. Aunque ambos artistas ya habían colaborado en varias canciones, no fue hasta este álbum que se proclamaron como dos de los mejores artistas de la música urbana.

Es importante destacar, dentro de la biografía de J Balvin que todos los temas de este álbum se posicionaron tanto en la lista Global 100 Chart de la aplicación Spotify, como en la lista de Apple Music el álbum donde logró el primer puesto en el ranking musical a nivel internacional y con el que consiguieron la nominación en la categoría de ‘Álbum del año’ en los Premios Grammy Latinos 2020. Especialmente el tema de La Canción, cargada de romanticismo y nostalgia, les gustó mucho a los seguidores y se convirtió en todo un éxito.

BIOGRAFÍA DE J BALVIN

En el 2020 se dio a conocer su álbum denominado Colores junto al video de la canción principal “Amarillo”, y una nueva experiencia de lista de reproducción con Spotify que funciona como una meditación guiada basada en los colores y energías favoritos del cantautor, por lo que cada sencillo destaca un significado alegre y esperanzador para fascinar a los admiradores. Con el tiempo el artista es cada vez más popular y se renueva constantemente para ubicar sus canciones en diversas plataformas.

Discografía y Premios

La fructífera trayectoria de este gran artista del reguetón, que ha logrado en su larga carrera mantenerse en las listas de las mejores canciones a nivel internacional, poniendo en alto la cultura latina. En total ha lanzado siete álbumes de estudio, y sus sencillos lo han ayudado a romper récords mundiales de popularidad y han conseguido que cuatro de sus videos musicales tengan más de mil millones de visitas en YouTube, todo lo cual hace muy interesante conocer la biografía de J Balvin.

Discografía

  • Real, en el 2009
  • El Negocio, en el 2011
  • La familia, en el 2013
  • Energía, en el 2016
  • Vibras, en el 2018
  • Oasis, en el 2019 (en colaboración con Bad Bunny)
  • Colores, en el 2020

Premio Nuestra Tierra

  • Mejor artista urbano, 2010
  • Artista favorito del público y canción favorita del público “Sin compromiso”, 2011
  • Artista del año y mejor urbano, 2012
  • Artista favorito del público y mejor artista urbano, 2013
  • Artista favorito del público, 2014
  • Artista urbano del año, Álbum urbano del año “La familia”, Canción urbana del año y Mejor actuación del año “6 AM”, 2014.
  • Artista del año y álbum urbano del año “La familia B Sides”, 2016
  • Artista masculino del año, 2017
  • Artista del año, 2017

Premio Shock

  • Mejor artista nacional, 2010
  • Mejor artista del año y mejor artista urbano, 2011
  • Artista del año, artista de Shock y mejor canción en Radio “Yo te lo dije”, 2012
  • Mejor artista urbano, 2013
  • Mejor artista urbano, 2014, 2016
  • Icono de Shock, 2016

BIOGRAFÍA DE J BALVIN

Premio Juventud

  • Súper gira para su gira: “Sex and love tour” con Pitbull y Enrique Iglesias
  • Mejor video musical, “Sigo extrañándote”, 2017

Premio LATIN BILLBOARD

  • Artista Canción de ritmo latino del año y Canción de ritmo latino del año “Ay vamos”, 2015.
  • Artista álbum de ritmo latino, 2017.
  • Álbum de ritmo latino del año, “Energía”, 2017

Premio LATIN GRAMMY

  • Mejor canción urbana “Ay vamos”, 2015
  • Mejor disco urbano “Energía”, 2016

Premio Latinoamericanos de Música

  • Nuevo artista de Xfinity, 2015
  • Artista urbano favorito, 2016
  • Canción urbana favorita, “Ginza”, 2016

Otros Premios

  • Heat Latin Music Awards a Mejor artista urbano, 2015
  • Premios MTV Europe Music 2015
  • Premios MTV Millennial a la canción del año, “Ginza”, 2016.
  • Premio internacional soberano, 2016
  • Récord mundial Guinness a canción que dura más tiempo en la posición número 1 en Hot Latin Songs de los Estados Unidos, 2017
  • Premios iHeartRadio Music Awards al álbum latino del año, “Energía”, 2017
  • Heat Latin Music Awards a Mejor artista urbano: 2017
  • Heat Latin Music Awards también mejor video musical, “Bobo”, 2017
  • Heat Latin Music Awards al mejor artista masculino, 2017

Si le gustó este artículo sobre la Interesante Biografía de J Balvin, le invitamos a leer otros artículos que contienen temas de interés en los siguientes enlaces:

(Visited 9 times, 1 visits today)

Deja un comentario